当前位置:张湾区人大常委会 >  监督工作

张湾区充分发挥代表作用增强监督实效

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2017-08-10 11:38:52 来源:本网

    今年以来,张湾区人大常委会牢牢把握“正确监督、有效监督”这一基本要求,不断创新工作方法,大力支持和保障代表依法履职,不断扩大代表对监督工作的参与,取得了明显成效。截止目前,共组织代表开展专项视察6次、执法检查1次,听取和审议“一府两院”专项工作报告9个,依法作出决议、决定3个,提出审议意见4条、审查建议11条、审议建议24条。
    围绕中心工作,组织代表视察经济工作。组织代表听取审议和批准了张湾区2017年国民经济和社会发展计划、预算和区级部门预算。并对全区现代服务业进行了视察,摸清了全区现代服务业“家底”,找准了制约发展的“短板”,提出了编制完善现代服务业中长期规划、大力培育现代服务业市场主体、加快现代服务业特色园区和重点项目建设等审议建议。
    围绕民生保障,组织代表视察民生热点。紧紧围绕困难群体救助、社会民生保障和促进社会和谐稳定等工作。组织代表对全区城乡居民最低生活保障、社区医疗服务、食品安全工作情况进行了视察。针对全区城乡居民最低生活保障情况,提出了要在低保政策宣传培训上下功夫、在强化基层“主体责任”上动真格、在城乡低保“应保尽保”“应退尽退”上求实效、推进社会救助各项政策“无缝对接”等审议意见。
    围绕法律实施,组织代表视察执法工作。组织两个代表执法检查组,历时一个星期,对区人民法院2014年以来执行工作情况、区人民检察院2015年以来公诉工作情况和全区贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》情况进行了专项视察和执法检查。提出了进一步解决“365bet官网888执行难”、规范执行行为和治理僵尸企业逃废法人债务和执行“老赖”问题等审议建议;以及加强诉讼活动法律监督力度、切实落实宽严相济刑事政策、不断提升公诉队伍综合素质、保持打击犯罪高压态势等审议建议。(郭承万 侯金波)

责任编辑:管理员

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903